?

Log in

No account? Create an account
cali

makdim


The Photoblog by Dmitry MAKDIM.

В объективе Америка, самые разные новости...


Previous Entry Share Next Entry
Выборы Президента США в провинциальном городе.
suite
makdim
title

Можно поздравить Барака Обаму с очередным сроком. "Ещё четыре года" - написал он в своём Твитере, когда узнал, что Охайо - один из спорных штатов, проголосовал за него. Ни один республиканец не выиграл выборы не взяв победу в вобщем-то захолустном, фермерском штате, где нет ничего. Таким образом кандидат на победу уже известен, остались лишь формальности.

О том как шли дебаты и голосование в целом по стране вы узнаете из новостей. А я расскажу как голосовали мы в одном из пригородов Чикаго.



1. Американцы голосуют с завидным энтузиазмом. К вечеру на участках образуются многочасовые очереди. Поэтому мы приехали туда около семи утра. Было не многолюдно. Городок к которому мы относимся называется "Мэн".
Election_1 copy

2. Комната для голосования расположена в холле здания администрации городка. В центре столы с регистрационными карточками и бюллетенями, а по периметру машины для голосования. Самую активную позицию занимают конечно же тётки-пенсионерки, следом за ними молодые активисты-школьники. Все карточки индивидуальны и подшиты в специальный талмуд. Тётка нашла нашу, оторвала половину и дала на подпись. На второй половине подпись уже была. Видимо она поступает из секретариата штата, где хранится информация о водительском удостоверении избирателя.
Election_2 copy

3. Подпись сверили, а вот удостоверение личности спросить забыли. Непорядок, но нас пропустили дальше.
Election_3 copy

4. Следующим был вопрос о выборе способа голосования - ручной, т.е. письменный или электронный. Выбор пал на ручной способ. Показали как соединять стрелочки выбранного кандидата и вручили очень длинный бюллетень. Помимо четырёх кандидатов в президенты там были разного рода вопросы относительно изменений конституции, пенсионный реформы, выборы судьи, локальных сенаторов и шерифов.
Election_4 copy

5. Комиссия на избирательном участке. Кстати, никаких наблюдателей и полицейских небыло. Может приедут потом, когда народу будет побольше.
Election_5 copy

6. Вот тут меня с камерой заметила Главная тётка. Дело в том что журналистам запрещено приближаться на 100 футов к избирательным участкам в день выборов. Я хоть и не журналист но всё же вызвал у неё много вопросов. Удалось отмазаться, сославшись на то, что это наши первые в жизни выборы и это очень важно для нас, принимать участие в них, ну и конечно хочется всё заснять на камеру. По ходу дела мне удалось её убедить и снимать она разрешила, но издали, чтоб не нарушать тайну голосования.
Election_6 copy

7. Здесь интересная ситуация. После электронного голосования избиратель возвращает именную карточку. Её вставляют в аппарат на столе и он выдаёт "Не голосовал". Спрашивают так ли это? Овет отрицательный. Выходит человек голосовал, а карточка говорит, что нет. Пошли проверять компьютер.
Election_7 copy

8. Слева компьютер для электронного голосования, чуть дальше кабинки для заполнения беллютеней. В углу большая синяя урна. Всё портативное, складывается/раскладывается.
Election_8 copy

9. Урна представляет собой огромный ящик, закрытый со всех сторон. Билютень туда может попасть только через специальную прорезь и только постранично.
Election_9 copy

10. Все данные считывают и отправляют в основной компьютер, оттуда в центр обработки данных по штату. Всё это происходит без вмешательства членов комиссии. Устройства для голосования и урна максимально защищены от всякого рода посторонних вбросов и взломов.
Election_10 copy

11. В завершении процедуры дают вот такую наклеечку, чтоб прохожие знали, а нелегалы завидовали.
Election_11 copy

12. В Чикаго в этот день небыло каких-либо значительных акций протеста. Кучка "оккупантов" требовали прекращения войны и мира во всём мире.
Election_13 copy

13. Барак Обама на время выборов был Чикаго. А завтра ему обратно в Вашингтон.
Election_14

О том как выглядит Капитолий, я расскажу в следующем выпуске.

UPD1: Карта отданых голосов.

Screen shot 2012-11-06 at 11.50.16 PM

UPD2: Это не первые американкие выборы, свидетелем которых мне довелось побывать. Как никогда, сегодня в СМИ мусолят тему досрочных выборов. Говорят о том, как хорошо голосовать досрочно, больше возможностей, больше голосов, удобнее и Президент голосовал досрочно и т.д. Я вам скажу так, досрочное голосование это первый шаг на пути к всевозможным фальсификациям и манипуляциям с голосами избирателей. Ни в коем случае нельзя разрешать повсеместное досрочное голосование.

Голосовать досрочно должны лишь те, кто имеет на это везкие причины, подтверждённые документами, а не каждый желающий. На то он и существует - День Выборов, чтобы оставаться этим днём.

Френдите, комментируйте, подписывайтесь, если вам нравится этот блог.
Буду благодарен любым вашим отзывам.
Оставайтесь на связи. Скоро вернусь.




  • 1
Cпасибо,познавательно....

Спасибо, Вам.

Бюллетень.

А репортаж интересный, спасибо!

Гугл врёт. Спасибо.

Сам не ходил голосовать, так как не вижу разницы в принципе.
Старопёрды выборшики в ИЛ отдадут все за дэмо-кратов ;-))как обычно впрочем...
Вопрос на засыпку?
Так как я политически не подкован:
А, был-ли третий,четвёртый,... кандидаты в президенты вообще и в бюлетнях в частности?
Как-бы дэмо-кратия на дворе ;-))

Спасибо!

Edited at 2012-11-07 07:20 am (UTC)

Были. Кроме Ромни и Обамы там ещё был один независимый кандидат и кандидат от партии зелёных.

Спасибо, было интересно прочитать!

(Deleted comment)
К полночи там голоса ещё небыли подсчитаны, но они уже не влияли на исход голосования. Обама набрал достаточное количество голосов выборщиков, поэтому, даже еслиб эти штаты проголосовали за Ромни, победил бы всё-равно Обама.

Edited at 2012-11-07 09:47 pm (UTC)

Удостоверение личности по крайней мере у нас в НЙС спрашивать не обязаны. Просто сверяют подписи.

Вам не кажется это странным?

Нет. Высокая культура выборов? Чуров бы точно обосрался.

Интересно, водительское удостоверенеие имеет любой легально находящийся на территории США, он не обязательно может быть гражданином. С другой стороны пасспорт есть не у всех граждан. Так как же удостовериться в том что перед вами именно тот человек? Да видимо всё построено на доверии и культуре. Чуровым такое не светит ещё лет сто.

Вообще-то практически любой легал имеет при себе какое-либо удостоверение личности, хотя бы на тот случай если коп остановил и докопался. Не обязательно драйвер лайсенс. С этим проблем нет.

Но с другой стороны я пришел в нашу школу - батюшки святы, там половина всех шустрых старушек из нашего раYOна и они меня в лицо знают.

А вот когда за мной мальчик сказал что он из другого участка - суровый могучий дед его "обшмонал" по-полной - подпись, АйДи и прочее.

У нас похожая ситуация. Тётка спросила где мы живём и сказала, что она живёт по-соседству, спросила внутреннее название дома, которое знают только жильцы, и лишь потом уточнила почтовый адрес. Вот так вот.

Насколько я понял, подпись является своего рода подтверждением, что ты - это ты. Я с этим категорически не согласен. Покупаешь какую-нибудь херню в магазине, платишь кредитной карточкой, и у тебя спрашивают АйДи. А на выборах - нет. кретинизм.

спасибо за подробное описание... было позновательно!

Думаю,что отличие выборов в США и России не в технологии безобманчивого подсчета голосов,а в вопросе - врать или не врать?

Вроде не врали, ну это так выглядит со стороны. Недовольные есть, но все признают - выборы прошли честно.

В США за день всё подсчитали, у нас уже вторую неделю считают :-)

Вручную наверное?

(Deleted comment)
Я не думаю, что всё так плохо.

  • 1